海关电邮 繁体版 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构职能 > 本关概况 > 本关概况

本关概况

  昆明海关前身为蒙自关,于1889年8月开关,1942年蒙自、腾越两关合并,始称昆明关。1980年体制改革,昆明关更名为昆明海关,是首批批准升格的9个局级关之一。目前总关内设16个部门,下设2个事业单位(昆明海关后勤管理中心、中国电子口岸数据中心昆明分中心),并代管海关总署缉私局瑞丽缉毒犬基地和昆明刑事技术鉴定中心。下设23个隶属海关、4个派驻机构(现场业务处、审单处、驻怒江办事处、驻香格里拉办事处)和9个缉私分局,机构设置基本与云南对外开放格局相适应。关区现有干部职工1400余人(包括缉私警察300余人)。辖区共有口岸25个,海关特殊监管区域2个,保税监管场所10个。

  昆明海关在海关总署党组的正确领导下,在云南省委省政府的关心支持下,深入践行“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”总体要求,紧密围绕建设面向南亚东南亚辐射中心战略定位,全力推进治关理念更加先进、把关服务更加到位、科技应用更加高效、队伍素质更加过硬、综合保障更加有力的现代化边关建设。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999