昆明海关2011年关区关长会议实况

主 题:

昆明海关2011年关区关长会议实况

时 间:

2011年1月25日08:30-11:30

地 点:

海昆酒店8楼会议厅

嘉 宾:

昆明海关领导、关内各部门及隶属海关、缉私分局主要负责人,各单位办公室主任及受邀嘉宾(共150人左右)

主 持 人:

前言:1月25日,昆明海关2011年关区关长会议暨反腐倡廉工作会议在昆召开。

    8:30:

    李立源副关长宣布昆明海关2011年关区关长会议暨反腐倡廉工作会议开始。

    8:35:

    昆明海关党组书记、关长张金城传达全国海关关长会议精神。

    1月19日-21日,2011年全国海关关长会议在北京召开。

   海关总署署长盛光祖在会上表示,当前世情、国情正发生深刻变化,海关管理范围之广、难度之大、环境之复杂前所未有。

   海关税收是国家宏观调控的有力手段之一。全国海关将主动研究税收形势,准确把握海关税收与国家外向型经济发展之间的规律性联系,密切跟踪税收走向,努力参与国家宏观进出口税收政策决策。

   同时,延长加工贸易国内增值链,积极推动加工贸易向产业链高端延伸、向海关监管区域集中。丰富保税加工、保税物流、保税服务等功能内涵,研究制订整体管理制度,推进海关特殊监管区域整合发展。并着力完善加工贸易政策,继续推进加工贸易内销便利化,推动产业结构升级和国际国内两个市场对接,提高内需市场的规模和质量。

   盛光祖透露,今年口岸管理工作重点编制国家“十二五”口岸发展规划,优化沿海、沿边和内陆地区口岸功能布局,对现有开放口岸试点实施定期评估或年检制度,探索建立口岸准入退出机制。

    9:00

     薛屹副关长传达全国海关反腐倡廉工作会议精神

   在当天召开的全国海关反腐倡廉工作会议上,盛光祖署长提出,完善海关惩治和预防腐败体系,有效防控执法风险和廉政风险,必须做到“一条主线、四个同步”。

    廉政反腐建设是海关队伍建设和海关事业发展的生命线,完善海关惩治和预防腐败体系,有效防控执法风险和廉政风险,必须做到“一条主线、四个同步”,即以防控“两大风险”即执法风险和廉政风险为主线,同步推进反腐倡廉建设和海关业务建设,同步推进惩治和预防腐败工作,同步开展反腐败和反走私斗争,同步落实党风廉政建设责任制和行政执法责任制。

   2010年,海关总署党组加强了对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,盛光祖和其他6名署党组成员分别带队赴基层海关检查考核了落实党风廉政建设责任制、推进惩防腐败体系建设情况,集中解决了一批反腐倡廉工作中存在的突出问题。

   总署党组坚持把防控“两大风险”贯穿到大监管体系及其内控机制建设中,逐步理顺三级事权,强化层级控制责任,推动执法规范化建设,提高了内控管理水平。最新调查显示,管理相对人对当前海关队伍廉政和政风行风状况“满意”和“基本满意”度为98.5%。

   盛光祖要求,海关各级领导班子和领导干部要从四个方面扎实推进海关反腐倡廉建设:把反腐倡廉工作各项要求贯穿于海关大监管体系建设全过程,提高统筹推进队伍建设特别是廉政建设与业务建设的能力;高度重视预防渎职侵权违法犯罪工作,提高渎职风险防控能力;完善打私反腐联动机制,提高自我发现和查处违纪违法问题的能力;充分发挥制度的基础性作用,提高反腐倡廉制度执行能力。

    9:40

    会议中场休息20分钟

    10:00

    昆明海关党组成员、副关长李立源宣读云南省政府副省长顾朝曦来信

       副省长顾朝曦致信昆明海关2011年关区关长会议

    1月25日,云南省副省长顾朝曦致信昆明海关2011年关区关长会议暨反腐倡廉工作会议。

    顾副省长认为,2010年,昆明海关全面贯彻科学发展观,深入落实“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”的工作方针,坚持依法行政与完善服务并举,主动服从和服务于云南经济社会发展大局,全面履行把关服务职能,在落实署省合作备忘录、支持桥头堡建设、推进贸易便利化、维护边疆稳定发展、提高服务水平以及加强干部队伍建设等方面取得了显著成绩,为促进云南经济社会发展和扩大对外开放作出了积极贡献。

    顾副省长要求,昆明海关要深入落实王岐山副总理重要指示和全国海关关长会议、反腐倡廉工作会议精神,以努力建设适应科学发展要求的现代化海关为目标,以深入推进海关大监管体系建设为载体,不断提升海关监管和服务能力,全面履行把关服务职责。要紧紧围绕桥头堡建设,以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,深入落实署省合作备忘录,全面抓好各项工作落实,为促进云南开放型经济加快发展和建设富裕民主文明开放和谐云南作出新的更大贡献。

    10:05

    昆明海关党组书记、关长张金城作题为《真抓实干  奋发有为 全面加快现代新边关建设进程》的重要讲话,回顾了“十一五”时期昆明海关在总署党组的坚强领导下,不断优化监管和服务,着力加强自身建设,克服各种艰难险阻,较好地履行了把关服务职责的历程;总结了2010年该关以科学发展观为指导,继续推进“三个重点”,着力强化“五项建设”,顺利完成的各项工作任务及取得的可喜成绩;分析了关区当前面临的主要形势及特点;阐述了现代新边关建设的目标内涵,部署了今年关区工作。

      10:15

      2011年昆明海关关区关长会议的主要任务

    深入贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议和全国海关关长会议精神,落实党中央国务院领导关于海关工作的重要指示,回顾“十一五”时期关区改革建设的成果,总结2010年海关工作,研究部署2011年工作,动员全体干部职工坚定信心、凝聚力量、团结拼搏、奋力开拓,把现代新边关建设不断推向前进。

      10:20

    “十一五”时期昆明海关工作回顾

    在总署党组的坚强领导下,不断优化监管和服务,着力加强自身建设,克服各种艰难险阻,较好地履行了把关服务职责。

“十一五”时期,云南省进出口总额累计完成460亿美元,较“十五”时期增长2倍。关区共监管进出口货物3314万吨,同比增长93.8%;进出口总值201.2亿美元,同比增长1.5倍;税收净入库74.98亿元,同比增长191%。

    立案办理走私案件3169起,案值10.47亿元;缴获各类毒品984.4千克,易制毒化学品277.6吨;查办侵犯知识产权案件278起,案值462.7万元;查获走私进口固体废物1235吨;查获大量濒危野生动植物、武器弹药以及违禁印刷品、音像制品。

    10:25

   2010年昆明海关工作回顾

    2010年是昆明海关现代新边关建设的起步之年,昆明海关以科学发展观为指导,继续推进“三个重点”,着力强化“五项建设”,较好地完成了年初计划的各项工作任务。

    (一)大监管体系建设深入推进,取得阶段性成果。

    (二)现代新边关建设凝聚力量,发展思路更加清晰。

    (三)综合治税成效明显,综合监管效能不断提升。

    (四)保持打私缉毒高压态势,走私活动得到有效遏制。

    (五)署省合作备忘录有效落实,支持桥头堡建设成效明显。

    (六)队伍建设和内部管理力度继续加大,基层基础建设进一步夯实。

    (七)反腐倡廉建设扎实开展,队伍总体保持廉洁平稳。

    (八)综合保障水平进一步提高,政务管理和服务能力不断增强。

    10:40

    2010年昆明海关主要工作数据

    ——全年税收入库19.06亿元,同比增长9%,再创历史新高。

    ——全年共立案办理各类走私案件692起,案值4.76亿元,涉嫌偷逃税款1965万元;查办毒品走私案件56起,缴获各类毒品104.1千克,易制毒化学品99.8吨;查获走私进口固体废物268吨;查获濒危野生动植物及制品案件17起。

——全年通过“属地申报、口岸验放”模式办理进出口货物25.7万吨,货值3.93亿美元。优化保税监管模式,促进云南加工贸易的转型升级,全年加工贸易备案金额2.91亿美元,同比增长1.1倍。加大知识产权海关保护力度,查办各类侵犯知识产权案件104起,案值180万元,同比增长4.5倍,位居西部海关前列。

   ——年内,关区共有42个集体、565名个人受到表彰。面对云南百年一遇的特大旱灾,关区广大干部职工奉献爱心,向灾区捐款、捐物87万余元。

   ——关区行风内外部调查满意率分别较上年提高4%和7%。

   关区面临的形势4个新的阶段性特征

    (一)承担的职责任务更重。

    (二)支持发展的需求更迫切。

    (三)科学管理的要求更高。

    (四)风险防控的压力更大。

      11:00

   今年关区工作的总体要求

    以科学发展观为指导,认真贯彻党的十七届五中全会和中央经济工作会议精神,全面落实国务院领导对海关工作的重要指示,按照全国海关关长会议工作部署,紧紧围绕建设现代化海关的要求,统筹推进大监管体系建设,不断优化海关监管和服务,全面提升管理整体效能,有效防范两大风险,加快推进现代新边关建设进程。

      11:10

    现代新边关建设的目标内涵

    一是管理机制创新实现新突破。

    二是基层基础建设迈上新台阶。

    三是执法规范化水平得到新提升。

    四是促进发展取得新进展。

    五是防范风险取得新实效。

    六是队伍建设呈现新局面。

       11:45

    2011年的重点工作部署

    (一)统筹协调推进改革和建设。

    (二)提高综合监管整体效能。

    (三)增强服务发展的针对性和有效性。

    (四)切实加强干部队伍建设。

    (五)坚持不懈抓好反腐倡廉建设。

       11:50

    今天上午的会议网上直播到此结束,谢谢关注。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999