2012年昆明海关关区关长会议实况

2012gzh.jpg

主 题:

2012年昆明海关关区关长会议实况

时 间:

2012年2月8日14:30-15:45

地 点:

海昆酒店8楼会议厅

嘉 宾:

昆明海关领导、关内各部门及隶属海关、缉私分局主要负责人,各单位办公室主任及受邀嘉宾(共150人左右)

主 持 人:

前言:2月8日,昆明海关2012年关区关长会议暨反腐倡廉工作会议在昆召开。

2月8日下午

14:30

昆明海关党组副书记、副关长薛屹宣布昆明海关2012年关区关长会议暨反腐倡廉工作会议开始。

会议现场一

14:32

昆明海关党组副书记、副关长薛屹宣读云南省政府副省长顾朝曦来信。

顾朝曦副省长致信昆明海关2012年关区关长会议暨反腐倡廉工作会议。

顾副省长认为,2011年昆明海关坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,认真落实署省合作备忘录,不断提升监管服务能力,全面履行把关服务职责,积极主动支持桥头堡建设,为提升云南对外开放水平和加快经济社会发展作出了重要贡献。

顾副省长要求,昆明海关要深入落实王岐山副总理重要指示和全国海关关长会议暨反腐倡廉工作会议精神,深入落实“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的总体要求,紧紧围绕建设“两强一堡”的战略目标,着力提高监管效能,促进进出口安全与便利;着力加强反走私综合治理,维护市场经济秩序和边疆和谐稳定;着力提升综合服务水平,拓展服务领域;着力加强干部队伍建设,提高监管服务能力。

会议现场二

14:35

昆明海关党组书记、关长张金城作题为《强化发展理念  践行“四好”要求 加力提速现代新边关建设步伐》的重要讲话。回顾了2011年昆明海关在总署党组的坚强领导和各级地方党委政府的关心支持下,围绕“四好”总体要求和现代新边关建设目标,按照两级关长会议和工作会议部署要求,统筹兼顾、突出重点、狠抓工作落实,较好完成了全年目标任务并取得了可喜的成绩;分析了关区当前面临的主要形势及特点;部署了今年关区工作。

关长张金城作主题报告

14:40

2012年昆明海关关区关长会议的主要任务

全面贯彻党的十七大、中央经济工作会议和全国海关关长会议精神,回顾2011年工作,分析形势,理清思路,部署2012年工作。

14:45

2011年昆明海关工作回顾

2011年,昆明海关在总署党组的坚强领导和各级地方党委政府的关心支持下,全关上下围绕“四好”总体要求和现代新边关建设目标,按照两级关长会议和工作会议部署要求,统筹兼顾、突出重点、狠抓工作落实,较好完成了全年目标任务。

(一)现代新边关建设迈出坚实步伐。

(二)综合监管效能有效提升。

(三)打私缉毒成绩明显。

(四)服务地方经济更加主动。

(五)风险防控工作稳步推进。

(六)干部队伍整体和谐向上。

(七)综合保障能力全面加强。

15:00

2011年昆明海关主要工作数据统计

——全年税收入库20.07亿元,同比增长5.26%,再创历史新高。

——全年共监管进出口货物1008万吨、进出口总值63.3亿美元、进出境运输工具310万辆架次、进出境人员2050万人次。

——全年边民互市贸易进出口量值达108.32万吨和36.31亿元。

——全年立案办理各类案件878起,案值12.42亿元,涉嫌偷逃税款1.32亿元;深入推进禁毒人民战争,缴获各类毒品161.4千克,增长55%;深入开展“双打”行动,查扣各类侵权货物80万件,案值413万元;查获走私濒危野生动植物案件9起;查获固体废物58.9吨、枪支3支、各类违禁印刷品和音像制品3497件。

——关区422名个人、21个集体受到表彰奖励;17名个人、4个集体获得省部级以上表彰。

——关区行风状况内外部调查满意率均达到95%。

15:10

关区工作面临三个方面的形势

(一)宏观经济形势严峻复杂,我们必须做到统筹兼顾,确保稳中求进。

(二)桥头堡建设进入关键期,我们必须改进监管和服务,提高服务质量。

(三)风险多发增加防控难度,我们必须坚守风险底线,提高防范能力。

15:15

今年关区工作的总体要求

以科学发展观为指导,紧紧围绕“十二五”主题主线,突出把握稳中求进的工作总基调,切实改进监管和服务,认真践行“四好”总体要求,着力增强发展理念,深入推进改革创新,努力破解发展难题;深入推进基层基础建设,提升规范执法水平;深入推进指标管理,提高监管打私效能;深入推进队伍建设,增强凝聚力和战斗力,进一步振奋精神,真抓实干,加力提速现代新边关建设步伐。

15:25

2012年重点工作部署

(一)提高统筹规划能力和水平。

(二)提升综合监管整体效能。

(三)增强缉私整体战斗力。

(四)提升服务层次和水平。

(五)积极推进改革创新。

(六)守住系统性区域性风险底线。

(七)大力加强干部队伍建设。

(八)继续完善综合保障体系建设。

15:45

今天的会议网上直播到此结束,谢谢关注。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999