2013年昆明海关关区关长会议实况

主 题:

2013年昆明海关关区关长会议实况

时 间:

2013年2月5日8:30-12:00

地 点:

海昆酒店8楼会议厅

嘉 宾:

昆明海关领导、关内各部门及隶属海关、缉私分局主要负责人,各单位办公室主任及受邀嘉宾(共237人)。

主 持 人:

前言:昆明海关2013年关区关长会议暨反腐倡廉工作会议于2月5日上午在昆召开。

2月5日上午

08:30

昆明海关党组成员、副关长李立源宣布昆明海关2013年关区关长会议暨反腐倡廉工作会议开始。

会议现场一

08:32

昆明海关党组书记、关长张金城传达全国海关关长会议精神。

——传达会议基本情况。2月2日,2013年全国海关关长会议在天津召开。会上,总署党组书记、署长 于广洲同志作了主题讲话。会后,代表们分6个小组进行分组讨论并作大会发言,王松鹤副署长作会议小结。

——传达于广洲署长主题讲话的主要精神。于署长向全国海关发出号召:让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入学习贯彻落实党的十八大精神,务实推进海关事业科学发展,为实现经济持续健康发展和社会和谐稳定作出新的更大贡献!

会议现场二

09:00

关党组成员、纪检组长黄亚珊传达全国海关反腐倡廉工作会议精神。

——传达会议基本情况。2月1日至2日,全国海关反腐倡廉工作会议与全国海关关长会议同期在天津召开。

——传达于署长的重要讲话精神和胡组长的工作报告。

10:30

张金城关长作主题报告

——这次会议的主要任务是:深入贯彻党的十八大、中央经济工作会议和全国海关关长会议精神,总结2012年工作,分析形势,理清思路,部署今年工作。

——2012年工作回顾:2012年,在总署党组的正确领导和各级地方党委政府的关心支持下,全关上下深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,认真践行“四好”总体要求,坚决落实中央和总署党组各项重大决策部署,统筹推进关区各项改革与建设,较好地完成了全年目标任务,于广洲署长和秦光荣书记等领导对我关工作予以充分肯定。

▽坚决落实上级决策部署。深入组织学习贯彻党的十八大精神,全关上下统一了思想、提高了认识,以十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

▽全力以赴把好国门。着力提升综合监管效能,海关监管场所规范建设和专项治理力度不断加大;强化综合治税,确保应收尽收,税收入库18.97亿元;有效维护了边境秩序;举全关之力深入开展“国门之盾”行动,着力强化反走私综合治理,组织开展了一系列专项斗争,实现 “打得准、叫得响”的目标,全年立案办理各类走私案件1062起。

▽积极主动做好服务。坚决落实总署促进外贸稳定增长以及支持企业“走出去”各项措施,促进云南省外贸逆势增长,全省外贸进出口总值210亿美元,同比增长31%,实现历史性跨越。参与完成“海关支持云南加快桥头堡建设”署省联合课题研究。

▽多措并举防好风险。狠抓党风廉政建设责任制落实,实行反腐倡廉工作党组书记重点联系、纪检组长具体负责制度。组织开展了海关六项廉政制度专题教育、集中警示教育活动。

▽严管厚爱带好队伍。以党组中心组理论学习为示范,积极推进学习型党组织建设。以创先争优为载体推动基层党组织建设,开展了基层党组织分类定级。组织开展了争创“国门先锋”和 “三亮三比三评”活动。

▽扎扎实实做好保障。法制保障不断加强,政务保障更加有力。

——当前形势:全面履职、服务大局的要求更高,开拓进取、支持跨越的任务更重,改革创新、科学发展的需求更迫切。

▽面对新形势新要求,全关上下要切实增强跨越发展意识、改革创新意识、破解难题意识和底线思维意识,以支持跨越发展为己任,以改革创新为动力,以破解难题为重点,以守住底线为基点,在深入践行“四好”总体要求、推进现代新边关建设的过程中,坚持把握好“四个突出”。

▽总体要求:深入学习贯彻党的十八大精神,以科学发展观为指导,牢牢把握加快转变经济发展方式这一主线,紧紧围绕提高经济增长质量和效益这一中心,以“五型”海关建设为载体,统筹协调,改革创新,凝心聚力,提质增效,加快建设符合“四好”总体要求、适应全面建成小康社会的现代新边关。

——2013年重点工作部署:以十八大精神统领现代新边关建设,着力提升综合监管效能,继续保持打私高压态势,全力支持桥头堡建设,统筹推进各项改革创新,全面加强干部队伍建设,大力推进风清气正廉洁型海关建设,不断完善综合保障机制。

▽紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入学习贯彻十八大精神,认真落实中央和总署的各项决策部署,切实把好国门,做好服务,防好风险,带好队伍,努力开创现代新边关建设新局面,为促进云南科学发展、和谐发展、跨越发展做出新的更大的贡献!

会议现场三

2月5日下午

14:30

黄亚珊组长作反腐倡廉工作报告。

——2012年关区党风廉政建设和反腐败工作简要回顾:关区坚决贯彻落实党中央、国务院、总署党组反腐倡廉决策部署,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”方针和“一条主线、四个同步”基本思路,积极践行“四好”总体要求,牢牢把握“防好风险、纯洁队伍”主题,扎实抓好反腐倡廉各项工作落实。

——2013年主要工作任务:认真贯彻党的十八大精神和中央、总署、总关党组各项部署,强化党要管党、从严治关的政治责任,强化防好风险、守住底线的领导责任,强化改进作风、优化服务的社会责任,以党风廉政建设责任制为抓手,以作风纪律建设为重点,以惩治和预防腐败体系建设为基础,以查办案件为突破,努力建设风清气正廉洁型现代新边关。

会议现场四

15:10

张金城关长就关区反腐倡廉工作讲话。

——充分肯定2012年关区反腐倡廉工作:2012年,关区上下深入贯彻落实党的十八大精神、全国海关关长会议和反腐倡廉工作会议部署,认真践行“四好”总体要求,全面推进反腐倡廉工作,取得明显成效。

——正确认识关区廉政形势:要深入分析关区廉政形势,充分认识反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性。

——切实做好今年反腐倡廉工作:深入贯彻落实党的十八大精神,围绕“建设风清气正廉洁型海关”目标,以准军事化纪律部队建设为抓手,在严明纪律、改进作风、惩防并举、强化监督、提升能力五个方面下功夫,确保守住系统性、区域性风险底线,为现代新边关建设提供有力保障。

今天的会议网上直播到此结束,谢谢关注!

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999