您的位置:首页 > 在线服务 > 企业管理 > 海关企业信用管理

企业信用管理

业务概述
为了推进社会信用体系建设,建立企业进出口信用管理制度,保障贸易安全与便利,海关根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业,按照“诚信守法便利、失信违法惩戒”原则,分别适用相应的管理措施。

政策文件
《中华人民共和国海关法》
《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》
《中华人民共和国海关总署公告2014年第81号》
《中华人民共和国海关总署公告2014年第82号》

办事程序
一、高级认证企业认定
(一)企业按照《海关认证企业标准(高级认证)》(下载中心下载)进行自我评估,填写评估分值,存在不符合认证标准规定情形的,应提前做好规范改进。
(二)企业向注册地海关提出适用高级认证企业管理申请,并提交下列材料:
1.《适用认证企业管理申请书》(下载中心下载);
2. 自我评估报告
(三)海关对申请认证的企业进行初审,并对初审通过的企业实施认证,根据企业的内部控制、财务状况、贸易安全和守法情况等提出是否通过认证的意见,作出适用或不予适用高级认证企业管理的决定。


二、一般认证企业认定
(一)企业按照《海关认证企业标准(一般认证)》(下载中心下载)进行自我评估,填写评估分值,存在不符合认证标准规定情形的,应提前做好规范改进。
(二)企业向注册地海关提出适用一般认证企业管理申请,并提交下列材料:
1.《适用认证企业管理申请书》(下载中心下载);
2. 自我评估报告
(三)海关对申请认证的企业进行初审,并对初审通过的企业实施认证,根据企业的内部控制、财务状况、贸易安全和守法情况等提出是否通过认证的意见,作出适用或不予适用一般认证企业管理的决定。


三、失信企业调整为一般信用企业
企业无需申请,由海关及时作出调整决定并送交企业。

企业资格条件
一、高级认证企业应具备的资格、条件:
1. 曾适用失信企业管理,后被调整为一般信用企业满1年,且通过海关高级认证;
2. 上述情况以外的一般信用企业,通过海关高级认证;
3. 一般认证企业通过海关高级认证;
二、一般认证企业应具备的资格、条件:
1. 曾适用失信企业管理,后被调整为一般信用企业满1年,且通过海关一般认证;
2. 上述情况以外的一般信用企业,通过海关一般认证;
三、失信企业调整为一般信用企业应具备的资格、条件:
适用失信企业管理满1年,且未再发生《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》第十条规定情形。

办理时限
对申请认证的企业,海关应当自收到企业书面认证申请之日起90日内作出认证结论,特殊情形下,可以延长30日。


受理部门
申请企业所在地(以工商注册地为准)主管海关


企业信用管理(办事指南)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999