您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

昆明海关2015年海关政府信息公开年度报告

昆明海关2015年海关政府信息公开年度报告

根据《海关总署办公厅关于做好2015海关政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》(署办函〔201576号)要求,现对关区信息公开工作进行对照总结,具体情况报告如下:

一、主动公开海关政府信息的情况

(一)组织推动关区信息公开工作情况。一是结合“4.26世界知识产权日”、“8.8海关法制宣传日”、“12.4全国法制宣传日”开展多种形式的主题宣传活动;二是采取召开政策宣讲关企座谈会、与地方政府举办恳谈会等多种方式,主动介绍海关政策法规,解答企业疑难问题,并通过报纸、电视等媒体强化宣传,树立海关正面形象;三是在各业务现场设置公告栏(宣传栏),采用定期更新的方式,对外公开所在业务现场的机构设置、职责权限、工作时限等内容;四是全年发布昆明海关公告3期,制发并公开昆明海关规范性文件4

)加强互联网门户网站建设情况。一是根据中办、国办开展政府网站普查工作相关要求,我关对门户网站进行了改版工作,对原有171项法规、指南及下载文档进行了逐一核,对各项信息内容进行了清理、核实,新增栏目29,整合栏目20、调整栏目42个,审核各类信息近8200余条;二是加强了对“关长信箱”、“人民来信”、“廉政举报”和“走私举报”等互动栏目受理情况的监督、汇总,规范网上业务咨询的办理程序和时限,截止123日止共收到业务咨询、网上留言共86条,并已全部办结,办结率100%;三是加大对关区工作的宣传力度,围绕关区全面深化改革各项重点工作,提加大对动态、新闻的发布力度,及时发布海关公告、公务员招录、统计政府采购、公开拍卖等公告信息,年内共发布各类公告、通知共67期,共发布各类政务信息520余条;公众参与度和访问率显著上升。

)加强12360服务热线建设情况。稳步推进“12360热线建设,规范工作流程,认真做好海关业务咨询答复。今年截至11月,12360热线受理话务7427个,直接答复率95%,满意度99%以上,总机受理电话72529个。根据总署12360岗位练兵要求,认真组织全员参加总署岗位练兵网上测试,全员通过。选取两名12360人员参加1015日在南京举行的“分区赛”,获得“优秀风尚奖”和“参与奖”。同时,针对今年10月以来我关12360服务热线、特别是进境邮件咨询剧增的状况,积极采取及时报告情况、认真分析研究出现问题、指定专人到12360服务热线现场进行指导、取消12360热线人员休假轮休、主动与现场业务处及邮办联系沟通等各项措施,努力化解相关矛盾,避免引发舆情,确保了我关12360服务热线高效顺畅运转,得到热线咨询人的肯定。截止11月,共受理投诉5份,情况反映7份。

二、依申请公开工作情况

2015根据云南电视台记者来函申请,昆明海关向其提供2015年云南与印度、孟加拉国贸易情况数据;根据桂林理工大学教师来函申请,昆明海关依申请向其公开2014年云南边境部分贸易数据。

三、依申请公开的收费情况

2015我关未收取有关费用。

四、信息公开行政复议、提起行政诉讼情况

2015我关未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情事

下一步,我关将继续按照《政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》工作要求,结合关区实际,着力做好信息主动公开和依申请公开等工作,进一步提升关区信息公开工作水平。

特此报告

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999