您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

昆明海关2010年度海关信息公开报告

    2010年以来,昆明海关按照海关总署以及地方政府相关主管部门的统一部署和安排,在去年取得经验的基础上加强组织领导,健全工作机制,逐步探索建立海关信息发布、保密审查等多项制度,细化海关信息公开工作流程,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进海关信息公开工作。现将2010年我关信息公开工作情况报告如下:

    一、 海关信息主动公开工作情况

    为了保障公众的知情权、监督权,我关推进政务信息公开,促进海关工作的公开透明。关区各单位、部门按照《海关信息公开条例》的要求,认真执行本关的相关制度。以昆明海关门户网站为主平台,主动公开政务信息累计2911条。同时,我关在各业务现场(含所属海关单位)设置了252块公告栏(宣传栏),采用定期、不定期更新的方式,公开所在业务现场的机构设置、职责权限、工作人员职务、相关法律法规规章、工作流程、工作时限、办理海关现场各项相关业务手续需提交的文件或准备的材料、相关海关单证的模版及填制、海关职业纪律和行为规范、业务咨询和求助渠道、举报投诉渠道等。部分条件具备的业务现场,还通过在报关大厅内开辟专门区域放置海关信息公开手册、开设专用的咨询台或咨询窗口等方式,便利管理相对人及时了解最新信息和动态。此外,我关还通过报刊、电视、广播等媒体,通过召开政策宣讲会、关企座谈会、与地方政府和企业联合举办恳谈会等方式,主动公开海关信息,介绍海关政策法规,解答企业疑难问题,丰富和拓展了海关信息公开渠道。

    二、依申请公开海关信息和不予公开海关信息的情况

    2010年,我关不断畅通海关与管理相对人和社会公众的沟通渠道,通过门户网站公开了依申请公开政务信息的申请受理机构、申请提出方式、申请受理流程、服务方式和内容,进一步规范申请受理程序,明确操作要求和办结时限,不断提高服务质量。全年未收到海关信息公开申请。

    年内,我关在严格保密审查的基础上,加强服务,广泛开展互动咨询和办事服务。在业务现场,接受咨询2000余人次,电话咨询600余人次。受理业务咨询485件,答复485件;受理人民来信 65件,答复65件。网上服务方面,不断缩短业务咨询、网上留言的受理和反馈时限,达到3个工作日内全部办结,用户满意度稳步提升,举办在线访谈1次,民意征集4次;网上办事服务功能不断增强,共提供各类下载表格25个,年内用户下载各类表格1320人次;网站访问量和点击量分别达88万次和815.8万次。

    三、工作机制和制度建设的情况。

    为了加强关区政务公开工作,我关现由信息宣传科负责承担,目前科内共3人(含科长1人),政务公开岗位工作由其中1人兼职负责。

    四、海关信息公开工作存在的主要问题

    2010年,我关政务信息公开工作还存在一些不足:一是一些基础工作还有待进一步夯实,软、硬件设施的投入力度还需加强;二是所属各海关单位海关信息公开工作的开展还不够平衡,亟需进一步完善,受客观条件影响,尚难以达到关区内规范、统一、同步运作;三是信息公开方式方法的创新力度和创新思想还不够。

    2011年,我关将继续按照各项要求,认真推进政务公开工作,在公开的内容上,在公开的方式方法上和相关机制的建立上下功夫,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,进一步扩大海关信息公开的内容和范围,继续推进政务信息公开工作有序、高效开展。不断提高政务信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999