您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

昆明海关2012年度海关信息公开报告

    根据《总署办公厅关于做好2012年海关信息公开工作年度报告编制工作的通知》(署办发〔2013〕1号)的通知要求,现将我关2012年海关信息公开工作报送如下:

    一、基本情况
   (一)涉及民生热点问题的公开。
    为了确保海关行政权力运行的公平、公正与公开透明,我关在办公地点和业务现场通过公告栏、宣传栏、触摸屏、宣传材料、网站等方式将海关有关法律法规及执法依据进行了公开;通过设立咨询、举报、投诉电话、意见箱、关长信箱等方式自觉接受社会监督;同时,我关在各业务现场(含所属海关单位)设置了275块公告栏(宣传栏),采用定期、不定期更新的方式,公开所在业务现场的机构设置、职责权限、工作人员职务、相关法律法规规章、工作流程、工作时限、办理海关现场各项相关业务手续需提交的文件或准备的材料、相关海关单证的模版及填制、海关职业纪律和行为规范、业务咨询和求助渠道、举报投诉渠道等。整合今年开展的落实总署“四好”要求、开展准军事化纪律部队建设,抓作风、抓纪律以及各部门开展的创先争优等活动成果,大力规范业务执法,严格内部管理和强化作风纪律。进一步畅通群众诉求表达渠道,提高了处理各类问题的透明度,努力化解海关与管理相对人的矛盾。
   (二)大力完善和健全12360热线建设。
    2010年根据总署办公厅的要求,在规定时限内建成并开通了我关12360海关统一服务热线,2012年与总署实现了互联互通,2013年将结合我关实际,继续推进和完善12360热线建设,使之成为海关与社会各界沟通的桥梁,尽全力为企业做好通关服务。
   (三)稳步加大信息公开力度。
    根据总署关于推广应用“政务公开信息管理系统(一期)”的通知要求,我关于2011年11月建成并使用该套系统,以电视电话会的形式对关区各单位、各部门进行了培训,要求各单位、各部门对凡不涉密的文件,都通过海关门户网站公开发布,着力加强信息公开力度。
   (四)积极推进内部公开,加强网站建设。
    进一步强化内部公开工作。通过文件和信息及时将关内重要会议精神、工作部署、关内预决算、政府采购、基建工程、资产状况等广大关员关注的问题等在关区范围内公布,使全体关员掌握关区重点工作情况,加强党风廉政建设,强化内部监督,全面提高工作效能。我关还设置网上留言板,针对关员的提问进行解答,解释相关政策,维护干部群众的合法权益。
    2012年增设网站栏目12个,新建专题网站3个,提供网上办事服务9项,在线查询2项,进行版面效果完善2次,发布各类政务信息350余条;收到业务咨询、网上留言246条,提供各类下载表格15个,用户下载各类表格6216人次,提供43576人次在线查询;门户网站新注册用户数1200余人,访问量达50万人次。及时更新领导和机构信息、政府采购、公开拍卖、法规解读等栏目内容,年内共发布政府采购8期,拍卖信息19条。成功进行2012年昆明海关关区关长会议网上直播报道活动。
    在此期间,我关未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,未发生因公开政府信息收费及减免、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等有关情况。

    二、存在的问题
    一是有的单位、部门及部分干部对海关政务公开及信息公开工作重要性的认识还不够到位,关区发展还不平衡;二是关区政务公开工作机制及制度体系建设还需进一步顺畅、健全和完善,政务公开工作法制化、规范化水平有待进一步提高;三是海关内部政务公开教育培训工作开展力度不够,需要加强;四是海关网上服务大厅建设尚停留在以信息发布为主的较低水平上,需进一步提升政务公开服务层次,部分隶属海关还存在内容不完善、更新不及时等情况。

    三、整改措施
    针对自查中发现的问题制定以下整改措施:一是进一步提高对政务公开工作重要性的认识,努力形成“党组统一领导,主要领导亲自负责,主管部门全力推动,业务部门积极参与、密切协同齐抓共管,层层抓落实”的工作格局,全面推动关区平衡发展;二是大力加强政务公开工作制度化、规范化建设,建立健全工作机制和制度体系;三是探索建立海关政务公开培训长效机制,重点提高政务公开工作经办人和业务现场关员的实际操作能力;四是加强海关网上服务大厅建设,特别是加强对所辖各隶属海关的指导和督促检查力度,把为管理相对人提供便捷高效的通关服务作为切入点,加强在线办事、网上查询和交流互动等功能,推动海关政务公开工作从信息公开向更高层次发展。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999