您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

昆明海关2016年海关政府信息公开年度报告

 

昆明海关2016年海关政府信息公开年度报告

 

根据《海关总署办公厅关于做好2016海关政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》(办公厅便函〔201719号)要求,现对关区信息公开工作进行对照总结,具体情况报告如下:

一、主动公开海关政府信息的情况

(一)组织推动关区信息公开工作情况。一是结合“4.26世界知识产权日”、“8.8海关法制宣传日”、“12.4全国法制宣传日”开展多种形式的主题宣传活动;二是采取召开政策宣讲关企座谈会、与地方政府举办恳谈会等多种方式,主动介绍海关政策法规,解答企业疑难问题,并通过报纸、电视等媒体强化宣传,树立海关正面形象;三是在各业务现场设置公告栏(宣传栏),采用定期更新的方式,对外公开所在业务现场的机构设置、职责权限、工作时限等内容;四是全年发布昆明海关公告3期。

)加强互联网门户网站建设情况。一是根据中办、国办政府网站检查工作相关要求,对门户网站各类政策、法规、指南和下载类栏目进行了更新、维护,对各项信息内容进行了清理、核实,新增栏目29,整合栏目20 、调整栏目42个。二是强化网站互动交流功能,畅通群众诉求渠道,加强对关长信箱人民来信廉政举报走私举报互动栏目受理情况的监督、汇总,规范网上业务咨询的办理程序和时限。三是加强政务公开工作力度,结合双公示工作开展,建立行政许可行政出发海关走私违规行政处罚案件信息公开 海关知识产权行政处罚案件信息公开等栏目。四是围绕关区全面深化改革各项重点工作,加大对动态、新闻的发布力度,及时发布海关公告、公务员招录、统计政府采购、公开拍卖等公告信息,年内共发布各类公告、通知共20期,共发布各类政务信息327条。

)加强12360服务热线建设情况。稳步推进“12360”热线建设,规范工作流程,认真做好海关业务咨询答复。2016年昆明海关12360海关服务热线共受理话务7391件,其中转办312件,直接答复7079件,办复率100%,12360热线咨询内容以行邮监管、企业管理及电子口岸三项居多;共受理投诉5份,情况反映2均按程序核实处理,认真督办落实,并及时反馈回复总机接听66995个。工作中及时报告情况、认真分析研究出现问题,主动联系相关职能部门及相关单位进行沟通了解,再予以解答努力化解相关矛盾,避免引发舆情,确保了我关12360服务热线高效顺畅运转,得到热线咨询人的肯定,较好地发挥了对外窗口的作用。

二、依申请公开工作情况

2016我关未收到申请公开信函

三、依申请公开的收费情况

2016我关未收取有关费用。

四、信息公开行政复议、提起行政诉讼情况

2016我关未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情事

下一步,我关将继续按照《政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》工作要求,结合关区实际,着力做好信息主动公开和依申请公开等工作,进一步提升关区信息公开工作水平。

特此报告

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999