您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 本关公告

创新方法 强化督办 不断提升人大建议办理水平——昆明海关落实“两会”工作部署完成情况

 

创新方法 强化督办 不断提升人大建议办理水平

 

——昆明海关落实“两会工作部署完成情况

 

长期以来,海关工作受到了省人大、省政协领导和广大代表、委员的高度关心和支持,人大代表、政协委员和各民主党派、团体为海关工作提出了许多针对性强、指导性强的建议提案。我关高度重视,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,将人大代表建议、政协委员提案办理工作当作联系人民群众的桥梁,当作一项重要而光荣的政治任务,在抓落实和满意度上下功夫,办复率、协商率均100%,做到“件件有答复,事事有落实”,承办工作得到了人大代表和政协委员的肯定、赞誉。

一、人大代表建议、政协委员提案办理工作情况

十二届云南省人大会一次会议以来,昆明海关共办理人大代表建议、政协委员提案97件(包括:全国人大、政协交办的9件)其中:人大代表建议35件(主办21件,协办12,交办2)。政协委员提案62件(主办7件,协办48,交办7同时,按海关总署办公厅要求,积极开展省内涉及海关建议、提案的人大代表、政协委员走访调研工作。

年来,我关切实增强使命感和责任感,做到思想上高度重视、作风上求真务实、行动上认真负责,高效有序推进建议提案办理工作,具体做法如下:

(一)加强组织领导

我关高度重视建议提案办理工作,加强组织领导,形成了主要领导负总责、分管领导负主责、办公室总协调、职能处室与隶属海关具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”和定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”,层层抓好制度和责任落实,将办理、落实好建议提案办理工作作为融入地方经济发展大局、助推云南面向南亚东南亚辐射中心建设重要手段,纳入到单位重要议事日程督促推进,做到依法依规办理。

(二)规范办理程序

注重加强建议提案办理工作制度建设,建立接收、组织、调研、协商、答复、公开、总结、续办续复的运行机制,构建了职责分明、重点突出、督办有力、落实到位、及时公开的建议提案办理格局,在规范文件和提高答复质量上下功夫。一是采取走出去、请进来和分别走访等方式,积极与相关职能部门沟通协调,配合密切,采取有效措施推动建议办理工作有序开展,增强办理实效。二是严格实行层层把关审核程序,即:承办人-承办科室-承办处室综合科-承办处室领导审核后交由办公室统一按照规范体例统一拟稿报分管关领导审核-回复代表,建议提案办理工作进一步规范,全面提升了办理工作的科学化水平。

(三)强化沟通协调

作为建议提案承办单位,一方面我关加强与委员的沟通联系,了解建议提案意图,明确办理目标,找准问题的症结,提出解决问题的最佳途径和方法,增强解决问题的针对性和实效性;另一方面加强关内各职能处室与隶属海关之间的沟通协调,明确各自职责,共同分析研究,促进办理工作有效推进。在办理过程中,由办公室负责内外协调督促,并充分运用海关内部督办系统,限时办理,跟踪问效,要求各承办处室建立健全办理台账,明确承办科室、承办人员和办理时限,由专门科室负责跟踪督办,确保全面、高质地提供会办意见,按时保质完成主办件办理工作,确保办理工作的顺利开展。

(四)推进信息公开

今年我关依照相关规定程序,按照《云南省人民政府办公厅关于认真做好省人大代表建议和省政协提案办理结果公开工作的通知》(云政办发〔201721号)要求,我关首次在昆明海关门户网站公开主办(分别办理)建议提案7件。积极稳妥推进办理结果公开,及时向人大代表、政协委员通报重要工作、宣传政策,为人大代表、政协委员知情知政做好服务,不断提高工作透明度和群众满意度。

 )创新办理形式

在海关总署办公厅的指导下,我关结合党的群众路线教育实践活动,在人大建议、政协提案的满意度和抓落实上下功夫,在书面答复的基础上“开门纳谏”,做到既“文来文往”又“人来人往”,于201312月中下旬开展了全国人大代表、政协委员调研走访座谈活动,邀请关注海关工作的全国人大代表、政协委员到海关来面对面听取意见、宣传政策、解答疑问。通过走访座谈强化与代表委员的直接联系,实现了“100%按时答复、代表委员100%满意”的目标,得到全国人大、全国政协及有关代表、委员的高度评价和社会各方面的广泛关注。

(六)扎实开展“回头看”工作

我关把“回头看”作为总结建议提案办理工作经验、增强办理实效、促进部门工作的重要手段,精心组织,有序推进,在全面完成建议、提案办理任务的基础上,集中时间和精力,认真梳理分析 政协云南省十一届一次会议以来我关承办的省人大代表建议、政协提案,我关共对2B类提案开展续办复办工作,其他B类提案主要涉及新增、扩大口岸开放,放宽木材、矿产品政策等内容,由于事权不在我关,办理结果无变化,我关及时与提案者沟通解释。

二、下一步工作重点

随着经济社会的发展,人大代表建议和政协委员提案的内容越来越丰富,涉及面越来越广,对办理工作的要求也越来越高。我关将继续深化认识、健全机制、密切协作、形成合力,努力提升建议提案办理工作水平。

(一)明确职责,提升办理实效

健全完善由办公室统一扎口、受理环节“首办负责”、经办环节“分工协作”、办理全程“跟踪督办”的全链条闭合式工作机制。探索建立建议提案办理清单制度,将建议提案议题、具体要求、责任人、时间表等纳入清单化管理,并积极运用海关内部督办系统切实提升建议提案办理实效。此外,要认真做好续办续复工作,对需要逐步解决的建议提案,要加强后续办理,跟踪问效,及时了解上报办理情况。

(二)强化沟通,推动实践转化

主动加强与建议提案者的沟通交流,采取面商座谈、情况通报、共同调研走访和邀请建议提案者担任海关外部监督员、参加海关相关活动等方式,加大建议提案办理面商率,在“提”、“办”双方良性互动中增进理解、达成共识,增强建议、提案答复的针对性,提高建议、提案的落实率。同时,继续稳步推动建议提案办理办理结果公开工作,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛直销的建议提案办理复文,应公开的及时公开,同时对涉及经济社会发展重要政策和重大改革举措的,应同步作出解读,做好解疑释惑工作,便于公众理解,拓宽代表、委员的知情权和参与度,主动接受代表、委员监督,进一步推进海关科学决策、改进海关监管服务、解决海关改革发展中的难题,提高各项工作水平。

(三)注重调研,提升办理质量

对具有行业代表性的建议提案开展上门走访、现场办公和专题座谈会,通过“先沟通、后答复”切实提高办理效果。同时要积极发挥海关职能优势,邀请并组织联合调研组开展实地调研,同时在建议提案办理过程中要积极发挥我关智库专家小组在各业务领域专家作用,不断提升提案办理质量。

四是建议加强对人大代表信息的维护。具体表现如下:部分代表的通讯地址不全或有误,还存在代表不接电话,无法与代表沟通联系。

 我们将在省人大的指导和支持下,不断适应人大代表和人民群众的新期待新要求,开创创新,锐意进取,通过健全各项办理工作制度、更加注重工作与海关工作的衔接整合、强化与代表面对面沟通联系、加强新闻宣传等方式,逐步建立健全办理长效机制,巩固和扩大办理成果,推动建议办理再上新台阶。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999