您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

一次申报一单到底!昆明海关新报关单8月1日起启用

  8月1日昆明海关召开新闻发布会,昆明海关副关长马军介绍,进出口货物整合申报于8月1日起实施,原报关单、报检单合并为一张新报关单;原报关报检申报系统整合为一个申报系统,通过录入一张报关单、上传一套随附单证、采用一组参数代码,实现一次申报、一单通关。

  原报关报检单整合为一张报关单,原报关、报检共229个申报项目精简为105个。海关对进口、出口货物报关单和进境、出境货物备案清单布局结构进行优化,版式由竖版改为横版,纸质单证采用普通打印方式,取消套打,不再印制空白格式单证。原报关报检单据单证整合为一套随附单证、一组参数代码,参照国际标准,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码。

  “以前我们企业要分别通过报关、报检不同的系统分别申报、上传。整合申报之后,我们只要通过一个系统就可以完成申报、上传作业。对于企业来说,最直接的感受就是工作量降低了至少50%。”中国外运云南有限公司报关负责人孙铭艺说,整合申报从流程上和申报的模式上有了明显变化,从申报的项目上做了大规模的压缩,实现了“合并同类项”,就是合并了之前报关、报检一致的项目,不一样的项目尽量简化,统一标准。从企业角度上,整合申报降低了企业的工作量,提升了工作效率,预期通关效率会提升20%-30%。

  河口凯丰报关有限责任公司马良兵表示,8月1日开始的海关进出口货物整合申报,优化了企业内部的作业流程和人力资源。海关将原来需要企业分开报送的报关和报检数据整合成一张报关单,加速了货物通关速度,也大幅提升了企业的物流效率。整合申报后,企业在原本无纸化申报和电子支付的基础上,分分钟就可以实现全部申报通关流程,进一步加快了进出口货物的流转速度。“原来我们企业有报关和报检两组人员负责录入工作,整合申报后,只需一半的人员可以完成全部报关录入手续,节约出来人力资源可以开展其他业务,实现了企业人力资源的整合,优化了资源配置。”他表示,此次整合申报后,企业不仅减少了申报时间,也降低了人力成本。

  为顺利推进“整合申报项目”,此前昆明海关对关区外贸进出口企业进行了宣讲培训。向广大进出口企业全面介绍关检融合整合申报业务改革内容,讲解统一报关单申报所涉及有关填制规范、参数代码、随附单证等最新申报要求,指导企业掌握统一申报系统操作。

  昆明海关综合统计处处长张思保表示,“整合申报项目”作为首个上线运行的关检融合项目,将原报关报检流程整合形成新的申报流程,减少了企业重复申报,有利于企业节省人力成本,减少申报费用,降低通关成本,释放改革红利,提升企业获得感。同时,也丰富了海关数据资源,有利于海关形成整体风险防控合力,进一步落实国家总体安全观,提升新海关把关服务能力。

  截至7月31日,昆明海关与中国电子口岸数据中心昆明分中心密切配合,利用短信服务平台对企业进行全覆盖宣传,共对9365家企业发送提醒通知。昆明关区具有双资质企业共6843家;从7月27日至31日18时,新版报关单试运行期间,昆明关区共计有679家企业通过“单一窗口”整合申报进出口报关单1127票。

  同时,为指导进出口企业正确填制新版报关单,规范进出口企业申报行为,提高报关数据质量,加快通关速度,海关总署编制了《中华人民共和国海关进出口货物报关单申报项目录入指南》,作为报关指导手册。《指南》可从国际贸易“单一窗口”、“12360海关热线”微信公众号查询和下载。企业申报过程中遇到问题,可及时通过12360海关热线进行咨询和解决。

  

  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999