您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

云南首个跨境电子商务直购监管中心正式运行

  

  

  5月23日上午10点15分左右,一辆海关监管车驶入昆明机场海关跨境电子商务直购监管中心。车上运载着一批由泰国空运至昆明的直购进口商品,共50件包裹。该批包裹经海关查验后通关,标志着云南省首个跨境电子商务直购监管中心正式运行并开展完成首单直购进口业务。

  该批商品价值3626元,主要为洗面奶、面膜等化妆品,接下来将进行快递物流配送。“之前,云南消费者在网上‘海淘’商品基本都要在其他海关清关,现在,货物可以直接在云南清关,更加方便。”昆明机场海关跨境电子商务直购监管中心负责人介绍,此次落地云南的直购进口模式为B2C(企业对消费者)模式,在该模式下,企业将货物放在境外仓储,消费者下单后企业将货物打包形成包裹,再将订单、支付单、运单、电子清单数据传输给海关,把包裹运抵国内进行清关。根据国家规定,直购进口模式下的商品按照货物属性征收关税、增值税和消费税,单笔交易限值为2000元,个人年度交易额限值为2万元,在限值以内,关税税率暂设为零,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收,超过限值部分均按照一般贸易方式征收。

  在监管中心现场,海关关员在对包裹上的条码扫码进行信息核对后,使用X光机对包裹进行检查,并对需要开箱的包裹开箱查验。昆明机场海关跨境电子商务直购监管中心负责人介绍,对消费者来说,进口直购商品全程受海关的实时监管,来源可追溯,商品品质更有保障,送达时效、价格上也具有优势。对企业来说,开展进口直购有助于业务拓展、降低运营成本。目前,云南五洲跨境电子商务有限公司、云南德意优选贸易有限公司两家企业已进驻云南跨境电子商务园区平台,消费者可以通过其电商平台进行商品选购。

  昆明机场跨境电子商务直购监管中心经过两年多筹备建成,建设过程中,昆明海关制定了《昆明海关支持云南省跨境电子商务试点工作方案》,成立了专门的跨境电子商务工作小组,推动地方政府建设云南省跨境电子商务公共服务平台,并通过多种措施助力企业顺利开展跨境电子商务工作。昆明海关相关负责人介绍,跨境电子商务直购监管中心运行使得昆明机场口岸功能进一步完善,接下来,昆明机场跨境电子商务直购监管中心还将和昆明综合保税区、昆明国际快件监管中心协同发挥产业集群优势,加速形成云南跨境进出口及物流链条。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:昆明市北京路618号 邮编:650051 电话:0871-63016999