您的位置:首页 > 信息公开 > 海关进出口信用体系建设 > 信用典型案例

黄埔海关联合地方政府打造“信息化+备忘录”联合激励惩戒联合惩戒模式

  一、基本情况

  20175月,与广州发改委签订了联合激励与惩戒措施,结合事权划分确定了1520项激励措施,联合惩戒实施意见正在制定过程中。201710月,与东莞市发改局、人民银行东莞支行共同下发了《印发<关于落实对进出口企业实施联合激励和联合惩戒措施的实施意见(试行)>的通知》,确定了33项联合激励措施和22项联合惩戒措施。企业对于一处失信、处处受制造成的影响比较在意,特别是关区一家企业需要进入地方的外综服企业试点,但是在关区系统查询到有未办案件,后经再次确认,案件的当事人是另外一家企业,证明企业越来越看重其在国家政府部门的资质。

  二、主要影响

  年内我关贯彻落实关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的要求,收到相关部门推送的涉金融黑名单、环境违法的联合惩戒企业名单以及严重质量违法黑名单,筛选出海关注册企业574家,其中黄埔关区4家,实施严密监管措施,将其列为高风险企业,限制成为认证企业。向东莞工商局、广州商务委、工信委等地方政府部门提供5515家企业的信用等级及守法状况,协助地方政府“倍增计划”、“守合同重信用企业”等项目顺利开展,助力地方经济发展。

  三、落实联合惩戒经验

  基本上明确了工作协调机制、建立了定期工作情况沟通制度、建立了信息反馈和情况通报制度。与东莞地方的相关措施纳入“东莞市协同监管信息化系统”,实现企业的信息共享和各部门执行措施的验证反馈。

  通过联合激励与惩戒模块,我们对东莞市的海关高级认证企业和失信企业基本上实现了:一信息共享。在信息资源共享平台建立联合激励与惩戒对象目录,实现信息动态上传,通过模块备忘录管理的相关功能,经申请、初审和确认后,将信息共享给各实施部门。二接收反馈。实施部门办理业务时,登录模块或客户端进入联合惩戒数据库,手动查询比对信息,反馈约束限制结果。实施部门也可在本部门审批监管系统设置链接,实现联合惩戒数据库与审批监管系统对接,做到办理业务时智能提示及约束限制信息的自动反馈。三多维应用。各部门均可通过联合惩戒模块实现信息化运行,实施部门可管理本部门涉及的多个备忘录,点击一次查询,即可在本部门关联的多个备忘录中进行搜索,提高联合惩戒工作效率。根据相关要求,黄埔海关通过联合激励与惩戒模块共享了海关高级认证企业、失信企业共348家。上线不足一个月,已经查验反馈54次。各实施部门依法在行政许可和公共服务过程中对其给予优先办理或者限制、禁止,并在联合激励与惩戒模块中反馈约束限制措施。初步探索了“信息化+备忘录”的联合激励联合惩戒模式。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)